김장김치 를 담그는 시즌,시기가 돌아왔어요!

 

김장김치 맛있게 담는법 in 김장배추 겉절이 배추김치 담그는법 시즌(시기)

 

어제 장인어른댁의 김장김치를 만들었네요

저녁쯤 배추김치 겉절이에 먹었더니

어찌나 맛나던지요

 

정성이 많이 드는 배추김치

제가 한일은 무거운짐 나르고 사진찍고 맛보구..ㅎㅎ

이게 전부였습니다.

 

#김장김치 맛있게 담그는법

 

1.배추숙성

2.양념의 조화

3.손맛

 

지역마다 개인마다 김치를 담그는법은 다 다른것 같아요

 

전라도에서 하는거라.. 장인댁에서 담그는것이 많이 다르더라구요

양념에 들어가는 재료부터가 다르더라구요~~

 

신기했음

결혼전에는 저희 어머니가 배추김치를 만들때는 도와드리지도 않았는데

여기서는 스스로 하게 되네요.. ㅋㅋㅋ

 

김장배추 비료없이 키우는게 더 맛나더라구요

겉절이를 먹어보니 알겠던데요~

저도 이젠 김장배추에 대해 좀 알겠더라구요

 

김장김치의 담그는 시기가 바로 현재

10월~12월초

날씨가 추울쯤 김장김치를 담그던데

이유는 모르겠어요

 

 

 

미리 하루전 소금에 절이는 단계

 

 

 

 

무우. 배추를 준비합니다.

이런건 남자가 들어줘야겠죠

은근 무겁습니다.

 

 

 

 

그리고 김치속에 들어갈 양념을 만듭니다.

이것이 팩트죠

 

양념맛에 따라 김치 맛도 다르죠

 

 

 

 

그리고 이렇게 비벼줍니다.

양념이 골고루 배추에 덮히도록 말이죠

 

 

 

어머니는 위대하다

여자는 위대하다

 

정말로 존경합니다.

그리고 사랑합니다.

 

올겨울 음식준비 끝

Posted by 김군 스토리 :